Пн-Вс с 11:00 до 21:00Москва, ул. Плющиха 43-47
Позвоните нам+7 (495) 009-87-56

Единица измерения бриллианта и виды огранки

Карат – это общепризнанная единица веса, которая относится к бриллиантам. В нашем материале мы расскажем все самое основное о каратах, а также вы узнаете, как определять, сколько карат в одном камне. Кроме того, мы коснемся самых популярных видов огранки алмазов, что будет полезно при выборе украшений премиум качества.




Немного истории возникновения понятия

История возникновения понятия «карат» начинается еще с начала двадцатого столетия. В те времена не было электронных весов для ювелирных изделий, и в качестве грузиков использовались семена дерева кароб, ведь они всегда имеют одинаковый размер. Масса одной семечки кароб составляет около 200 мг. Такое сравнение позволило привести измерение размера драгоценных камней к какому-то общему значению. Таким образом, единицу веса стали называть созвучным именем с семенами, то есть «карат».

Уже позже Международный комитет по определению меры и веса утвердил общепризнанную единицу измерения камней – «Carat Weight». Значение было установлено в 1907 году в рамках четвертой Генеральной конференции по мерам и весам в столице Франции.

Это интересно! Каратный формат исчисления применим не только для драгоценных камней. Единицу также иногда используют для характеристик чистоты золота. Эталонным показателем считается 24 карата – таким был вес монеты солидус, выполненной из чистейшего золота.

Как сопоставить карат к граммам, а также взвесить камень?

Чтобы выполнить такое сравнение, достаточно просто знать, сколько карат в драгоценном камне. Каратность, как правило, указывается в сертификате на ювелирное украшение, который сопровождает камень. Единицу обозначают сокращением «ct».




Как мы говорили выше, вес одного карата – 0,2 грамма или одна пятая грамма. Для предельно точного определения массы существуют электронные каратные весы, с помощью которых можно измерить вес с точностью до 0,01 ct.

Есть также и «бытовой» метод определения массы бриллианта – к примеру, с помощью обычной линейки. Стоит измерять диаметр и сопоставить полученные данные с эквивалентами в таблице. Например,

Важно! Измерять точный вес (Carat Weight) без специального аппарата невозможно, потому как информация, полученная при сопоставлении размера и каратности, как в таблице, удается получить лишь приблизительные данные. А в ювелирном деле, как известно, важна предельная точность исчислений!

Основные виды огранки бриллианта

С 1910 года мастера ювелирного искусства начали применять математические расчеты, учитывая при этом физико-оптические свойства камней, среди которых твердость, дисперсия, уровень преломления световых лучей. Через соотношение симметрии и пропорций стали добиваться безупречных показателей для наилучшего сверкания. Так, в 1919 году мастер Марсель Толковский смог рассчитать идеальные пропорции огранки классического круглого алмаза, и с тех пор именно круглая огранка стала «золотым стандартом» среди разнообразия форм.



Около двух третьих мировых продаж приходятся именно на бриллианты круглой огранки. Еще одно преимущество такой формы – возможность использовать изящный вид оправы, которая не будет скрывать всю красоту алмаза, и при этом надежно удержит кристалл в ложе.

Среди остальных видов огранки бриллиантов выделим следующие:

Где купить бриллианты разных видов огранки?

Интернет-магазин «Alex Buke» предлагает серьги, кольца, подвески из высокопробного золота и платины с бриллиантами всех трендовых видов огранки. Изделия создаются вручную мастерами ювелирного искусства высокого уровня с использованием современного оборудования. Ювелирная студия «Alex Buke» также предлагает сервис изготовления на заказ украшений любой сложности по вашим индивидуальным эскизам, гарантируя высочайшее качество и современный дизайн. Все камни имеют сертификаты международных геммологических лабораторий, включая GIA, GUBELIN, GRS, и SSEF. Также действует услуга подбора инвестиционных камней и сопровождение сделок по их приобретению. Обращайтесь!

Вернуться к списку