Шоу-рум, Пн-Вс с 11:00 до 21:00Москва, ул. Ленинская слобода д. 19
Позвоните нам+7 (495) 009-87-56

Что такое «КАРАТ»?

Все драгоценные камни имеют особенности, которые  влияют на стоимость минерала или кристалла. Но в первую очередь цена зависит от каратов.

Как вы думаете, почему используется именно этот критерий?

Словом «карат» обозначают единицу веса натуральных и синтетических драгоценных камней.

1 карат равен 0,2 грамма. В древние времена не существовало весов, а камни продавались исходя из итогового размера. Для определения веса использовались зерна кэроба (рожкового дерева), которыми в старину заменялись грузики при взвешивании. Кэроб рос на тех континентах, где добывали драгоценные камни, а в других странах чуть позже стали использовать зерна акации для оценки веса.

В кругу семьи или друзей кто-то может блеснуть эрудицией, упомянув в разговоре,  что карат обозначает размер камня. Это ошибочное утверждение.  Помните, что размер камня весом в 1 карат может быть абсолютно разным, потому что все зависит от плотности камня.

Как рассчитывается количество карат?

Если Вы хотите перевести караты в граммы, нужно помнить следующее:  1 карат равняется 0.2г. Это удобная мера веса для камня, поскольку она относительно небольшая, ее легко записать и запомнить. А вот перевод в граммы может служить только ориентиром. Если масса камня меньше, то она записывается либо в долях от одного карата, либо в десятичных числах, например, 1/2ct или 0,5 ct.

Главный критерий, по которому окончательно можно определить цену – мера веса драгоценностей. Если Вы хотите выставить камень на продажу, то определение каратности – это самая важная задача.

Вернуться к списку